主题: 弘扬酒泉饮食文化,宣传肃州文化

  • 香飘飘
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  • 发表于:2014/6/11 12:56:53
  • 来自:甘肃
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 弘扬酒泉饮食文化,宣传肃州文化


    八碗席,是我的家乡屯陞(九家窑)当年的一种古老的、独特的待客宴请的菜系。先说菜谱:主菜当然是大肉,有大方块的红烧五花肉八块合成一个扣碗挂帅,有长条的肥肉做的合碗襄助,再有红烧瘦肉和红烧排骨作副将,这是四个合碗,也就是领衔主演的大菜。另有焖子和黄肉作陪角,油炸面筋酸汤或羊肉汤炖白萝卜紧跟其后,、加沙或炸丸子,凑成四大热菜碗;炸虾片、炸琪蛋子、炒大豆、葵花籽四个压桌碟;豆芽、粉条、猪肝、海带四个角(jue)菜。八热四凉八碗席。      再说做法:因为是乡土菜系,做法当然不像八大菜系那样讲究。但也是有一定之规。而且,这种八碗席,大都是家里有了红白事情,才可能做来待客。平时,别说自家人吃饭,就是来客,也顶多做个四碗席招待一下。乡里一般都有师徒相传的厨师,有的讲究的人家还会舍近求远的招聘外村的高手来掌勺。厨师已到任,立马开出采购清单,肉若干、菜若干、油若干、葱姜蒜若干。接着,就是指挥一帮壮劳力,用土胚和泥垒成“串山火”——一溜子的长锅台(马槽炉子),大大小小坐着十个八个炒菜锅、炖菜锅。点火升灶,火苗像串山火一样从头向尾流窜,火力也逐次减弱,刚好,前面的火口炒煎,中间的火口蒸炖,尾部的火口保温。一般都是大宴宾客,同样的菜要批量生产20、30桌。所以,厨师会指挥徒弟、助手,把肉和菜,分开做好,大碗盛菜时,先要用萝卜白菜垫底,再由师傅亲自掌勺往底菜上添加肉、豆腐等“精菜”。不论凉菜、热菜,全部用大碗盛上桌。
      再讲桌上的摆法。这十碗席在桌上可不是随意乱摆的,哪个菜放在什么位置,有一定之规,上座和下座,主菜和配菜,热菜和凉菜,都要对应合适。如果摆放错位,轻则惹人笑话,重则惹翻客人,摔了筷子、掀翻桌子,不欢而散,甚至大打出手。具体的摆法我不甚了了,但知道四个合碗摆放在正中间,四个凉菜摆放在四个角落。就是中间四个碗,四侧各一个碗。但整体摆放最忌讳顶心席,即,把中间四个一溜的菜碗正盯着上座的客人心窝。出现那种局面,客人就会以为是大不敬,摔筷子、掀桌子的状况就可能发生。
   吃法,那就更斯文。八仙桌周围四个条凳,每桌八人。坐上席位置的尊贵客人,不动筷子,任何人不许动筷子。上席的贵客说“开始动吧”,客人们才一起拿起筷子,但还不能直接夹菜,而是要看主宾的筷子去夹哪个碗里的菜,大家伙儿再跟着也去夹那个碗里的菜。夹一口菜,必须放下筷子,咽下嘴里的饭菜,再拿起筷子接着夹菜,而且还是要跟着主宾的筷子按顺序一碗一碗的吃将开去,不能自由主义,想吃哪碗就吃哪碗。吃过一碗,这一碗就从桌子中央撤到边上,其他没吃过的菜,移动到桌子中央,供大家吃。一碗一碗的按顺序移动位置,变幻阵型,客人们在主宾的导引下一碗一碗的吃。八碗菜,吃完一遍后,主宾就会说“大家随意吧”,这就是政策放开啦,大家想吃哪个菜就随意夹。有年长的客人牙口不好,嚼不动大菜,这时自由后,可以拿馍块泡在菜水里,沾着吃。
    婚丧嫁娶红白大事,每一个农家都会尽其所有大宴宾客。一般客人都要坐两顿席,第一次坐席,大都是五碗,第二顿席,才是八碗,八碗席中间还要上一个腰盘(一个凉菜),意思是八碗席,让大家爽爽口,接着继续吃后四碗。也算是抛砖引玉的手法。八碗席上全后还要上一个催盘(素炒菜),一个鸡蛋汤,催客快点吃,吃完了还要请到酒桌上喝酒呢;
      不论穷富,待客之道不能乱、不能简,碗里的内容可能差别很大,但每家待客的碗数、流程,要中规中矩。
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